Как побороть страх публичных выступлений?
Цитата: Mois от 20 марта 2025, 02:27Не могу спокойно выходить на сцену, даже если просто нужно что-то сказать на собрании. От страха начинает дрожать голос, и руки, и мысли путаются. Пробовал различные способы, но пока не получилось. Что вы делаете, чтобы избавиться от страха перед выступлениями?
Не могу спокойно выходить на сцену, даже если просто нужно что-то сказать на собрании. От страха начинает дрожать голос, и руки, и мысли путаются. Пробовал различные способы, но пока не получилось. Что вы делаете, чтобы избавиться от страха перед выступлениями?
Цитата: Fedoryshy от 20 марта 2025, 06:01Страх перед публичными выступлениями — это нормальная штука, поверь, многие через это проходят. Я сам когда-то не мог говорить без ноток паники в голосе, но это всё тренировка. Вот если серьёзно, то нужно понимать, что публичные выступления — это не только слова, но и умение контролировать своё тело. Часто помогало мне заниматься дыхательными упражнениями перед выходом, чтобы успокоиться. Я как-то нашёл курсы ораторского мастерства https://корольговорит.рф/, которые реально помогли. Учитывая, что обучение на курсе уходит не только на теорию, но и на практику, сам почувствовал, как уровень уверенности вырос. Тренеры в таких местах часто учат не только как говорить, но и как быть спокойным, уверенным, уметь держать аудиторию. Очень важно получать обратную связь от профессионалов, как бы они видят твоё выступление со стороны. Без этого сложно понять, что именно нужно изменить. Всё это помогает не только в публичных выступлениях, но и в жизни в целом.
Страх перед публичными выступлениями — это нормальная штука, поверь, многие через это проходят. Я сам когда-то не мог говорить без ноток паники в голосе, но это всё тренировка. Вот если серьёзно, то нужно понимать, что публичные выступления — это не только слова, но и умение контролировать своё тело. Часто помогало мне заниматься дыхательными упражнениями перед выходом, чтобы успокоиться. Я как-то нашёл курсы ораторского мастерства https://корольговорит.рф/, которые реально помогли. Учитывая, что обучение на курсе уходит не только на теорию, но и на практику, сам почувствовал, как уровень уверенности вырос. Тренеры в таких местах часто учат не только как говорить, но и как быть спокойным, уверенным, уметь держать аудиторию. Очень важно получать обратную связь от профессионалов, как бы они видят твоё выступление со стороны. Без этого сложно понять, что именно нужно изменить. Всё это помогает не только в публичных выступлениях, но и в жизни в целом.