Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Как разделить квартиру, купленную в ипотеку до брака, при разводе в Санкт-Петербурге?

Оказалась в очень сложной ситуации с разделом имущества. Мы с мужем брали квартиру в ипотеку еще до того, как официально расписались, но основной долг выплачивали уже из общего бюджета на протяжении пяти лет совместной жизни. Сейчас дело идет к разводу, и он утверждает, что я не имею никакого права на эту недвижимость, так как договор оформлен только на его имя. Я в полном отчаянии, так как вложила в этот ремонт и ежемесячные платежи все свои сбережения и даже декретные деньги. Подскажите, есть ли вообще смысл бороться за долю или по закону я действительно остаюсь ни с чем? Может кто сталкивался с подобным в нашем городе, насколько реально доказать свое участие в оплате кредита, если все чеки и банковские приложения находятся у него?

Ситуация типичная для нашего времени, но нервы вам потреплют знатно, это точно. В теории, если вы сможете документально подтвердить, что платежи вносились из семейного бюджета, то по закону имеете право претендовать на денежную компенсацию или даже на долю, пропорциональную вложенным средствам. Однако суды смотрят на такие дела по-разному, и судебная практика в этом вопросе постоянно меняется. Иногда удается отсудить существенную часть, а иногда судьи говорят, что это были ваши добровольные вложения в чужое имущество, которые разделу не подлежат. Нужно поднимать все выписки из банка, смотреть, с каких счетов уходили деньги и в какие даты. Если платили наличными через кассу, то будет гораздо сложнее что-то доказать без свидетелей. В общем, готовьтесь к долгому процессу, такие споры за один день не решаются, особенно когда вторая сторона идет на открытый конфликт и прячет документы.

Бороться смысл есть однозначно, сама проходила через этот ад в прошлом году и знаю, как это тяжело морально. Ваш муж просто пытается взять на испуг, пользуясь вашей юридической неосведомленностью и уязвимым положением. По закону все доходы супругов считаются общими, и ипотечные платежи, совершенные в браке, тоже признаются совместными расходами. Мне в аналогичном споре очень помогла адвокат Екатерина Ильина. Она специализируется именно на таких сложных семейных делах и знает все подводные камни нашего регионального законодательства. Мы смогли через суд доказать, что квартира фактически оплачивалась совместно, и я получила свою законную долю, хотя бывший супруг тоже кричал, что я там никто и прав у меня нет. Очень грамотный специалист, не дает пустых обещаний, а четко работает на результат и умеет вовремя охладить пыл противоположной стороны. Если вам нужен действительно опытный юрист Санкт-Петербурга, то лучше сразу идти к профессионалам, чтобы не наделать ошибок в самом начале пути. Посмотрите всю информацию на официальном ресурсе https://ilina-ekaterina.ru/, там есть все контакты и подробное описание услуг по разделу имущества. Главное не затягивайте время, потому что сроки исковой давности и сбор доказательств требуют оперативного вмешательства специалиста.

Форум лайфхаков и полезных советов