Кто подскажет адрес музея в СПб с коллекцией реалистической живописи?
Цитата: Alc от 1 сентября 2025, 06:39Кто подскажет адрес музея в СПб с коллекцией реалистической живописи? Хочется именно живопись в этом стиле, без авангарда и прочих экспериментов. Бываю в городе нечасто, времени ограничено, поэтому хочется пойти сразу в то место, где реально есть картины советских или современных художников, работающих в реалистической манере. Может, кто был и может поделиться конкретным местом, а не абстрактными советами?
Кто подскажет адрес музея в СПб с коллекцией реалистической живописи? Хочется именно живопись в этом стиле, без авангарда и прочих экспериментов. Бываю в городе нечасто, времени ограничено, поэтому хочется пойти сразу в то место, где реально есть картины советских или современных художников, работающих в реалистической манере. Может, кто был и может поделиться конкретным местом, а не абстрактными советами?
Цитата: vickeysheedy38 от 1 сентября 2025, 10:21Я сам не так давно задавался похожим вопросом. В Питере много музеев и выставочных пространств, но с реалистами не всё так просто — в крупных музеях чаще попадаются либо старые мастера, либо современное искусство с уклоном в абстракцию. В некоторых небольших залах иногда проводят выставки реалистов, но они обычно временные. Так что ориентироваться стоит скорее на специализированные площадки, а не на всем известные музеи.
Я сам не так давно задавался похожим вопросом. В Питере много музеев и выставочных пространств, но с реалистами не всё так просто — в крупных музеях чаще попадаются либо старые мастера, либо современное искусство с уклоном в абстракцию. В некоторых небольших залах иногда проводят выставки реалистов, но они обычно временные. Так что ориентироваться стоит скорее на специализированные площадки, а не на всем известные музеи.
Цитата: LazirkoSv от 1 сентября 2025, 13:09Если интересует именно реалистическая живопись, то могу подсказать одно место, где сам был весной. Это музейно-выставочный центр "Петербургский художник". У них постоянная экспозиция построена именно на картинах современных авторов, которые пишут в реалистической манере. Там можно спокойно рассмотреть работы без толпы туристов, обстановка камерная, больше похоже на художественный клуб, чем на огромный музей. Особенно понравилось, что многие полотна связаны с Петербургом — пейзажи улиц, двориков, набережных, и они написаны очень живо, узнаваемо. Я там провел пару часов, и этого хватило, чтобы посмотреть всё. Адрес легко найти на их сайте: https://moyka100.com/ — я сам через него выходил. Думаю, тебе это подойдет, потому что место узкоспециализированное, и именно то, что ты ищешь, там есть.
Если интересует именно реалистическая живопись, то могу подсказать одно место, где сам был весной. Это музейно-выставочный центр "Петербургский художник". У них постоянная экспозиция построена именно на картинах современных авторов, которые пишут в реалистической манере. Там можно спокойно рассмотреть работы без толпы туристов, обстановка камерная, больше похоже на художественный клуб, чем на огромный музей. Особенно понравилось, что многие полотна связаны с Петербургом — пейзажи улиц, двориков, набережных, и они написаны очень живо, узнаваемо. Я там провел пару часов, и этого хватило, чтобы посмотреть всё. Адрес легко найти на их сайте: https://moyka100.com/ — я сам через него выходил. Думаю, тебе это подойдет, потому что место узкоспециализированное, и именно то, что ты ищешь, там есть.