Межевание участка: с чего начать?
Цитата: shirleyc85 от 17 марта 2026, 03:10Нужен совет. Купил дом в деревне, старый, хочу его узаконить и поставить на кадастр. Дом достался от родственников, документы только на покупку, а в реальности я там уже много чего перестроил и пристроил веранду. Понимаю, что это называется самострой. С чего вообще начать оформление? К кому идти сначала — к юристам или сразу вызывать геодезистов?
Нужен совет. Купил дом в деревне, старый, хочу его узаконить и поставить на кадастр. Дом достался от родственников, документы только на покупку, а в реальности я там уже много чего перестроил и пристроил веранду. Понимаю, что это называется самострой. С чего вообще начать оформление? К кому идти сначала — к юристам или сразу вызывать геодезистов?
Цитата: Nastasya от 17 марта 2026, 06:56Обратись в компанию, которая занимается комплексным сопровождением. Сам недавно проходил похожую историю с гаражом, искал специалистов, чтобы и межевание сделали, и с документами помогли. Нашел геотопцфо.рф, там как раз все в одном месте: и геодезисты выехали, обмеры сделали, и юристы подсказали, как правильно подать бумаги, чтобы узаконить перепланировку. Очень удобно, когда не нужно метаться между разными конторами.
Обратись в компанию, которая занимается комплексным сопровождением. Сам недавно проходил похожую историю с гаражом, искал специалистов, чтобы и межевание сделали, и с документами помогли. Нашел геотопцфо.рф, там как раз все в одном месте: и геодезисты выехали, обмеры сделали, и юристы подсказали, как правильно подать бумаги, чтобы узаконить перепланировку. Очень удобно, когда не нужно метаться между разными конторами.