Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Мой опыт борьбы со стрессом и тревогой без таблеток

Пару лет назад я жил в постоянном напряжении. Работа, бытовые вопросы, новости, нехватка сна — всё это незаметно превратилось в хронический стресс. Я стал плохо засыпать, появилось чувство тревоги, а по утрам накатывала усталость, будто я вовсе не отдыхал.

Сначала я думал, что всё «само пройдёт». Но состояние ухудшалось. Тогда я решил подойти к вопросу осознанно. Начал с режима сна — стал ложиться в одно и то же время, убрал телефон за час до сна, проветривал комнату. Уже через неделю засыпать стало легче.

Затем я добавил дыхательные упражнения и отказался от привычки прокручивать в голове рабочие проблемы по ночам. Очень помогли прогулки на свежем воздухе и ограничение новостного фона. Я понял, что мозгу так же нужен отдых, как и телу.

Ранее я всерьёз опасался, что это приведёт к депрессии, но вовремя остановился, не доводя ситуацию до клинического уровня. Сейчас я могу сказать точно: здоровье нервной системы — это основа всей медицины. Иногда достаточно не таблеток, а изменения ритма жизни.

Форум лайфхаков и полезных советов