Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Почему большинство новичков бросают киберспорт и как я этого избежал

Я видел десятки людей, которые с энтузиазмом приходили в игры, говорили о профессиональной карьере, а через пару месяцев полностью пропадали. Я чуть не стал одним из них. Первая причина, по которой новички уходят — они ждут быстрых результатов.

Я тоже думал, что достаточно много играть, и успех придёт сам. Но реальность оказалась жёстче: поражения, токсичные игроки, падение рейтинга. В какой-то момент руки действительно опускались. Меня спасло простое решение — перестать гнаться за цифрами и сосредоточиться на улучшении своих действий.

Вторая причина — выгорание. Новички часто играют по 8–10 часов без отдыха. Я прошёл через это и понял, что так долго не протянуть. Я выстроил себе график: тренировка, отдых, анализ, снова тренировка. Эффект оказался в разы выше.

И третья ошибка — одиночество. Когда ты варишься в играх один, быстро теряешь мотивацию. Я нашёл команду, с которой мы не только играли, но и поддерживали друг друга. Это придало уверенности и желания расти.

Если вы только начинаете путь в киберспорте — не торопитесь, не сравнивайте себя с профессионалами и не жертвуйте здоровьем. Стабильность всегда обгоняет фанатизм.

Форум лайфхаков и полезных советов