Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Почему эмоциональная грамотность в семье важнее, чем кажется

Многие взрослые выросли в атмосфере, где чувства считались чем-то лишним. Не плачь. Радоваться громко тоже не надо. Злишься — спрячь. Но времена меняются, и современным детям жизненно важно учиться понимать и выражать свои эмоции. Это не про слабость, а про умение ориентироваться в себе и в других.

Эмоциональная грамотность помогает решать конфликты без криков. Помогает замечать, когда кому-то рядом плохо или он устал. Помогает ребенку разобраться, что с ним происходит, не путать злость с усталостью или обидой. И все это начинается дома.

Когда родитель сам умеет называть свои чувства, ребенку гораздо легче. Когда взрослый не обвиняет ты меня достал, а говорит я устал и мне нужно немного тишины, ребенок перенимает способ коммуникации. Так формируется здоровая атмосфера, в которой не страшно говорить, что тебе грустно или страшно.

И самое главное — эмоции перестают казаться чем-то опасным. Ребенок понимает: можно чувствовать по-разному, и это нормально. А в семье его поддержат и помогут разобраться.