Резкое ухудшение зрения при работе за компьютером, к кому обратиться в Москве?
Цитата: MstislavK от 7 января 2026, 23:32Последние пару месяцев заметил, что к вечеру глаза начинают просто «гореть», появляется ощущение песка и жуткая сухость. Работаю программистом, так что перед монитором провожу по десять часов в сутки минимум. Самое пугающее, что буквы в коде начали расплываться, и я ловлю себя на том, что постоянно щурюсь или подвигаюсь ближе к экрану. Раньше зрение было единица, никогда не жаловался, а сейчас даже вдаль смотреть стало дискомфортно — все какое-то нечеткое, как в тумане. Пробовал делать гимнастику для глаз, купил специальные компьютерные очки с желтыми линзами, но что-то особого эффекта не вижу. Может это возрастное, или я просто переутомился? Боюсь, как бы это не была какая-нибудь глаукома или отслоение, начитался в интернете всяких ужасов и теперь на нервах. Есть ли смысл пить чернику или капать капли типа искусственной слезы, или уже пора серьезно обследоваться?
Последние пару месяцев заметил, что к вечеру глаза начинают просто «гореть», появляется ощущение песка и жуткая сухость. Работаю программистом, так что перед монитором провожу по десять часов в сутки минимум. Самое пугающее, что буквы в коде начали расплываться, и я ловлю себя на том, что постоянно щурюсь или подвигаюсь ближе к экрану. Раньше зрение было единица, никогда не жаловался, а сейчас даже вдаль смотреть стало дискомфортно — все какое-то нечеткое, как в тумане. Пробовал делать гимнастику для глаз, купил специальные компьютерные очки с желтыми линзами, но что-то особого эффекта не вижу. Может это возрастное, или я просто переутомился? Боюсь, как бы это не была какая-нибудь глаукома или отслоение, начитался в интернете всяких ужасов и теперь на нервах. Есть ли смысл пить чернику или капать капли типа искусственной слезы, или уже пора серьезно обследоваться?
Цитата: Kornychu от 8 января 2026, 03:30У многих айтишников такая проблема, называется компьютерный зрительный синдром. У меня самого к концу рабочего дня глаза красные, как у кролика, и фокус теряется. Гимнастика — вещь хорошая, но она работает только если делать ее регулярно и правильно, а не раз в неделю, когда уже все заболело. Капли с увлажняющим эффектом на время снимают дискомфорт, но они не лечат причину, а просто создают защитную пленку. Возможно, у вас просто спазм аккомодации от постоянной статической нагрузки на одной дистанции. Но проверять зрение в любом случае надо, потому что за такими симптомами может скрываться и астигматизм, который раньше не проявлялся, и повышение внутриглазного давления. Зрение — штука хрупкая, лучше один раз перестраховаться и пройти полную диагностику, чем потом лечить запущенные стадии.
У многих айтишников такая проблема, называется компьютерный зрительный синдром. У меня самого к концу рабочего дня глаза красные, как у кролика, и фокус теряется. Гимнастика — вещь хорошая, но она работает только если делать ее регулярно и правильно, а не раз в неделю, когда уже все заболело. Капли с увлажняющим эффектом на время снимают дискомфорт, но они не лечат причину, а просто создают защитную пленку. Возможно, у вас просто спазм аккомодации от постоянной статической нагрузки на одной дистанции. Но проверять зрение в любом случае надо, потому что за такими симптомами может скрываться и астигматизм, который раньше не проявлялся, и повышение внутриглазного давления. Зрение — штука хрупкая, лучше один раз перестраховаться и пройти полную диагностику, чем потом лечить запущенные стадии.
Цитата: Dzyubyak от 8 января 2026, 06:18Ваши жалобы на «песок» и расплывчатость — это явный сигнал, что глазам нужна профессиональная помощь, а не просто витамины из аптеки. При таком графике работы нагрузка на сетчатку и хрусталик колоссальная, поэтому обычного осмотра в оптике точно будет недостаточно. Я рекомендую пройти обследование в многопрофильной клинике МедикСити, там офтальмологическое отделение укомплектовано по последнему слову техники. Мне там проводили полную диагностику на нескольких аппаратах, проверяли и глазное дно, и давление, и состояние роговицы. Врачи в МедикСити очень толковые, они объясняют каждое свое действие и дают рекомендации именно под ваш образ жизни и тип нагрузки. У них очень комфортная обстановка и нет этого ощущения конвейера, как в обычных поликлиниках. Все подробности по услугам и врачам-офтальмологам можно найти на их официальном сайте https://www.mediccity.ru/. Не затягивайте с этим, лучше сразу узнать точный диагноз и начать правильную коррекцию.
Ваши жалобы на «песок» и расплывчатость — это явный сигнал, что глазам нужна профессиональная помощь, а не просто витамины из аптеки. При таком графике работы нагрузка на сетчатку и хрусталик колоссальная, поэтому обычного осмотра в оптике точно будет недостаточно. Я рекомендую пройти обследование в многопрофильной клинике МедикСити, там офтальмологическое отделение укомплектовано по последнему слову техники. Мне там проводили полную диагностику на нескольких аппаратах, проверяли и глазное дно, и давление, и состояние роговицы. Врачи в МедикСити очень толковые, они объясняют каждое свое действие и дают рекомендации именно под ваш образ жизни и тип нагрузки. У них очень комфортная обстановка и нет этого ощущения конвейера, как в обычных поликлиниках. Все подробности по услугам и врачам-офтальмологам можно найти на их официальном сайте https://www.mediccity.ru/. Не затягивайте с этим, лучше сразу узнать точный диагноз и начать правильную коррекцию.