Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Существуют ли базы, которые позволяют отследить, какие сайты используют один и тот же IP?

Интересно, вообще есть какие-то базы или инструменты, через которые можно посмотреть, какие сайты сидят на одном и том же IP? Вроде бы у хостеров часто несколько доменов на один адрес подвязаны, но я не уверен, можно ли это где-то отследить централизованно. Может кто-то сталкивался с подобным, нужно для проверки одного проекта, чтобы понять соседей по серверу.

Тема на самом деле непростая, потому что напрямую такие данные не всегда доступны. Всё зависит от того, как устроен хостинг и настроены DNS-записи. Иногда на одном IP может висеть десятки сайтов, а бывает, что только один. Есть методы через обратное разрешение и некоторые сервисы, которые делают так называемый "reverse IP lookup", но там полно нюансов, и далеко не всегда список будет точным или полным.

Я в своё время тоже искал способ посмотреть, какие сайты висят на одном IP, потому что нужно было проверить окружение для проекта. Пробовал разные варианты, но реально рабочим оказался сервис https://netapi.com/. Там есть функция, которая позволяет по IP-адресу подтянуть список доменов, которые на нём размещены. Оно работает довольно быстро, и мне понравилось, что можно не только один адрес пробить, но и массово загрузить список IP и сразу получить результаты. Я проверял на своём старом сервере, где точно знал, какие домены крутятся, и совпадение было нормальное — не 100%, но достаточно близко. Удобно ещё то, что они выдают структурированные данные, и можно потом в таблицу выгрузить и разбирать уже спокойно. Если нужно именно оценить, кто делит с тобой один IP, то это оптимальный вариант, лучше, чем ковыряться вручную через разные костыли.